¿Narrativa digital o digitalización de la narrativa? (2011)
Este texto presenta algunas reflexiones en torno a la narrativa digital, centrado en la plataforma digital Narratopedia, como objeto de estudio. Desde algunos postulados teóricos que sustentan la aparición de la narrativa digital, se describe la plataforma Narratopedia, haciendo énfasis en las posibilidades de creación que ofrece, y en sus estadísticas de uso y apropiación. Finalmente, usando dispositivos de la etnografía virtual, se abordan los usuarios y las narraciones que se alojan en la plataforma, con el objetivo de evidenciar, a partir de la práctica y de lo que dicen los usuarios sobre sus narraciones, los verdaderos alcances y significados que tiene hoy la narrativa digital. / Abstract. This text presents some reflections on digital narrative, with Narratopedia digital platform as its objects of study. This way, we look over some of its theoretical postulates, those that support the birth of digital narrative. Narratopedia is described, with an emphasis in the creative possibilities that is offers, an in use and appropriation statistics. Finally, and from the virtual ethnography point of view, we study users and narrations of the platform, with the goal of showing through practice and user opinions the real and meaning of virtual narrative today.