Aproximación a un modelo de gestión humana que agregue valor a la empresa colombiana (2008)
El autor asumió la tarea de hacer una revisión de los programas ofrecidos en los simposios internacionales, congresos nacionales y Encuentro Nacional de Ejecutivos que la Asociación había realizado en los últimos cinco años. La conclusión que surgió de esta primera revisión fue la ausencia de un conocimiento sobre las condiciones reales de las áreas de gestión humana; resultando así que los eventos se centraban en los temas de moda o en las ofertas que hacían consultores y conferencistas internacionales. La preocupación pragmática y un vacío en la teoría generaron la pregunta de investigación. ¿Agregan valor las áreas de gestión humana a las organizaciones colombianas? La investigación apuntó a lograr tres aportes fundamentales: desde lo teórico, construir un modelo conceptual que facilite la realización de nuevas investigaciones relacionadas con el rol de gestión humana y la posibilidad de agregar valor a la organización; desde lo académico, conocer la realidad colombiana sobre gestión humana; y desde lo práctico, un modelo de gestión humana que está aplicándose en dos empresas colombianas, Colpatria, que ha logrado integrarlo con una propuesta de liderazgo por valores, y Aguas de Manizales, que está implantándolo ligado al desarrollo de un modelo de competencias. La investigación tiene tres objetivos: desde lo conceptual, construir una estructura teórica (modelo) para establecer el valor agregado por las áreas de gestión humana de las organizaciones, modelo que se contrastará para garantizar su validez y su confiabilidad; desde lo empírico, determinar el valor agregado por las áreas de gestión humana a las organizaciones estudiadas; y desde lo pragmático, proponer un modelo de gestión humana que pueda implantar cualquier empresa.