Desarrollo de un barniz de secado por luz ultravioleta para el sector de las artes gráficas en Colombia (2003)
El objeto de éste trabajo, es desarrollar un barniz de curado ultravioleta para el sector de las Artes Gráficas con la compañía Química Vulcano S.A. Todas las actividades industriales encaminadas a la producción de los impresos, se comprenden hoy bajo el nombre de Artes Gráficas; nombre general, que abarca así la preparación, ejecución, acabado y presentación de todo trabajo y obra impresa. Un barniz se denomina como una sustancia que aplicada correctamente sobre una superficie compatible, forma una fina película protectora. El mecanismo de formación de la película en el barniz UV se realiza mediante un enlace químico bajo la irradiación de rayos UV a una longitud de onda entre 250-400nm, que se logra en fracciones de segundo. Cuando las sustancias del barniz no reciben suficiente radiación UV, permanece pegajoso y blando, emitiendo un olor intenso e irritante. Las características después del secado son aún mejores, produciendo un terminado suave, duro y brillante que está normalmente bien adherido al substrato y no emite olor. El barniz UV produce un brillo más alto que el barniz normal tanto que parece una plastificación y no es tan costoso. En el caso de las maderas los barnices se emplean para evitar el ataque de insectos y la humedad principalmente, en el sector automotor se utiliza para generar brillo y protección a la pintura por la acción del sol hacia los pigmentos que son degradados, y por otro lado en las artes gráficas se utiliza para realzar la estética y belleza de los colores en los diferentes productos de impresión. En casos especiales los barnices son utilizados para resistir sustancias químicas específicas. / Abstract: The objective of this process is to obtain a ultraviolet varnish for the graphic arts sector with the Chemical Company Vulcano S.A. All the industrial activities are focused on the production of the graphic arts which is its general name. This covers the preparation, execution, finish and presentation of the product. A varnish is said to be a substance that correctly applied on a compatible surface, produces a thin protecting coating. The creative mechanism of coating in the UV varnish is made by a chemical union under the irradiation of UV rays at a wave length between 250-400nm, which is obtained in seconds fractions. When the substances in the varnish do not receive enough UV irradiation, it remains soft and sticky, emitting and intense and irritating smell. The features after drying it are even better, producing a caring, hard, and shiny finish which is normally well pasted to the substrate and doesn’t emit any smell. The UV varnish produces a higher shine that the normal varnish that it seems to be plastified and it’s not so expensive. In the case of wood the varnishes are used to avoid the insects attack and mainly wet, in the automovil sector it is used to generate shine and protection to the painting because of the sun action against the pigments which are degradated, on the other hand in graphic arts it is used to improve the colors a esthetics and beauty in the different printing products. In some special cases the varnishes are used to tolerate specific Chemical Substances.