Impacto del programa de rehabilitación profesional “óptimo” en trabajadores afiliados a la Administradora de Riesgos Laborales de Seguros de Vida Alfa S.A., quienes presentaron accidente de trabajo o enfermedad laboral entre los años 2005 - 2011 (2012)
Los programas de rehabilitación profesional han venido cobrando trascendencia para la sociedad; las consecuencias que se presentan por los accidentes de trabajo y/o enfermedades laborales, dejan secuelas en quien ha padecido un evento de este tipo y también en su familia, amigos y contexto socio laboral. Dichas repercusiones se materializan en la cotidianidad de las personas, en la Ocupación, un término que abarca todo tipo de actividad que realiza el individuo en su vida diaria, y que es objeto de estudio por los terapeutas ocupacionales. Objetivo: Determinar el impacto del programa de rehabilitación profesional “Óptimo” en los trabajadores afiliados a la Administradora de Riesgos Laborales de Seguros de Vida Alfa S.A., quienes presentaron accidentes de trabajo o enfermedad profesional, entre los años 2005 – 2011. Metodología: Estudio cuantitativo- cualitativo, descriptivo e interpretativo por medio del análisis de un archivo documental y entrevistas semiestructuradas. Participaron 11 personas. Resultados: Fue posible obtener testimonios de los diferentes actores del programa de rehabilitación en cada una de las 3 primeras etapas del programa de rehabilitación, el análisis del archivo documental facilitó la obtención de datos para desarrollar algunos indicadores de la fase de retroalimentación al sistema. Dichos testimonios se analizan considerando las acciones que se establecen en cada etapa de rehabilitación y los participantes en cada una de éstas. Conclusiones: El impacto en la salud de los trabajadores vinculados a un programa de rehabilitación laboral está determinado por la eficacia con que cada uno de los actores se desempeñe y el compromiso que tengan hacia el cumplimiento de las metas, así mismo se identifica la participación activa del trabajador como factor indispensable y primordial para lograr un cierre exitoso del caso.