Modelamiento numérico de ensayos de resistividad sobre el concreto para la obtención de una tomografía bidimensional del frente de carbonatación (2014)
El presente trabajo desarrolla un software para la obtención de una tomografía de resistividad eléctrica de una probeta de concreto simple, imagen que permitirá inferir el potencial del frente de carbonatación. Para lo cual se han programado en primer lugar, la solución de problema directo con un algoritmo SICCG mediante elementos finitos para obtener la distribución 3D del potencial eléctrico bajo corriente directa DC, utilizando el enfoque de dividir el potencial eléctrico u en su parte singular 0 u y la no singular S u cuando se conoce previamente la distribución de resistividades eléctricas ρ . En segundo lugar se programó la solución del problema inverso para encontrar una distribución de resistividades ρ que se aproxime a la distribución real de resistividades eléctricas, a partir de lecturas de resistividades aparentes a ρ medidas en la superficie de la probeta. La solución inversa emplea el método de Smoothness-constrained least-squares con el algoritmo CGLSCD. Además se ha desarrollado un eficiente mallado automático para la generación de modelos de inversión para solucionar el problema inverso con el menor número de recursos. También se propone una metodología de medición de lecturas de resistividad aparente utilizando como novedad configuraciones de electrodos tipo cuadrada.