Fiebre reumática (1971)
En el presente estudio se analizan en forma prospectiva todos los pacientes no diagnosticados previamente como fiebre reumatica y que asistieron al Centro Hospitalario San Juan de Dios, hospital general para adultos, en el período comprendido entre el 1 ̜de marzo/68 y el 28 de febrero/69. Con ello intentamos valorar la magnitud del problema en nuestro medio y divulgar algunos aspectos, Vg. frecuencia, tratamiento y profilaxis. En el período mencionado asistieron al centro hospitalario nombrado 21.526 pacientes en sus primeras consultas, considerándose como fiebre reumática inicialmente 77 y descartándose 9 por no reunir criterios suficientes para el diagnóstico de la enfermedad. Se practicó finalmente el análisis sobre los 68 casos restantes 3 por ciento. Para la aceptación de los casos como fiebre reumática se aplicaron los criterios de jones, modificados por el comité de la America association en 1965. Es evidente que la mayoría de los casos se ubicaron en los grupos de menor edad 70.5 por ciento, con predominio de sexo femenino 66.3 por ciento, y adquirieron su enfermedad en áreas urbanas y de clima frío, variando sus condiciones socioeconómicas de malas a pésimas en el 89.4 por ciento de los casos. Hubo faringoamigdalitis que curso simultáneamente o precedió en 1-4 semanas a la aparición del brote en el 63 por ciento de los casos. La corea con una incidencia muy alta 19.2 por ciento, predominó en menores de 21 años y en el sexo femenino. La carditis se presentó en 48.3 por ciento de las primeras crisis y en 97.3 por ciento de las recurrencias con una cifra global de 75 por ciento. Hubo I.C.C. en 16.1 por ciento de los pacientes que consultaron en su primer ataque y en 51.3 por ciento de las recurrencias para un total de 35.2 por ciento. La artritis se presentó en el 66.1 por ciento de los casos. Si bien el estudio no se prolongó lo suficiente para la valoración adecuada, se puede sin embargo destacar, la necesidad del tratamiento