Análisis espacial de las poblaciones de frankliniella occidentalis (pergande) en un cultivo de fresa bajo cubierta, como soporte en las decisiones de manejo integrado de plagas (2000)
Se estableció la dependencia espacial de Frankliniellaoccidentalis (Pergande) en un cultivo de fresa bajo cubierta en la Sabana de Bogotá. Se monitorearon las poblaciones de trips por doce semanas, en un área de 8 x 13 cuadrantes (cada cuadrante tenia un área de 8 x 4 m), tomando tres flores por cuadrante. El análisis de datos fue hecho con los programas Surfer y GS+/386, usados en geoestadística, los cuales se basan en el análisis de semivariogramas y correlogramas. Analizamos O;45; 90 y 135 grados de direccionalidad. Se encontraron dependencias espacialesen tres de las doce semanas y éstas indicaron que la dependencia espacial de las poblaciones de trips demostraron limites de uno hasta seis cuadrantes y fueron más frecuentes en O y 45 grados de direccionalidad. No se observó dependencia a 90 grados. Inicialmente, las colonias de trips fueron agregadas, pero cambiaron su disposición espacial al azar a través del tiempo, debido a que los individuos se mueven invadiendo otros cuadrantes. Finalmente, discutimos las importancia de la dependencia espacial de las poblaciones como una herramienta para el manejo de plagas.