Historia doble de la Costa (2002)
Orlando Fals Borda es quizá el científico social más importante de Colombia. Este título cierra la monumental obra Historia doble de la Costa, que constituye un elemento fundamental en la producción intelectual colombiana de los últimos cincuenta años. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - De retorno a la madre tierra / El resistente ethos del campesino; Capítulo 2 - La amachada conquista del Sinú / machismo y colonización; Capítulo 3 - El congregador de Pueblos / reordenando el agro; Capítulo 4 - En las sabanas: entre ricos y explotados; Capítulo 5 - Los embrujos del Sinú / riqueza agrícola y explotación humana; Capítulo 6 - Primeros vientos de organización / socialismo y campesinismo; Capítulo 7 - El turno de los violentos; Capítulo 8 - El destello de la anuc / Reforma agraria y ciencia social; Capítulo 9 - En conclusión: reconstruyendo los hormigueros; Anexos.