Proximidad y movilidad en la metrópolis contemporánea: etnografía de tres barrios de la ciudad de santiago de chile (2013)
A partir de una investigación etnográfica llevada a cabo en tres barrios de la ciudad de Santiago de Chile –barrios distintos en términos de localización y composición socioeconómica–, se propone que los habitantes deben establecer un tipo de relación con su territorio de proximidad, pues ello les permite gestionar sus prácticas y estrategias de movilidad cotidiana. En efecto, en este artículo se pretende demostrar que la movilidad cotidiana de los habitantes no es el resultado de la simple oposición entre la figura del hombre móvil y el que se encierra dentro de su barrio, sino que existendiversas formas con las que los habitantes gestionan su movilidad cotidiana y el territorio de proximidad.Finalmente, la investigación realizada permite desarrollar la idea de que la adscripción al territorio de proximidad noes solo una condición de los grupos cautivos dentro de su sector, sino de todos los grupos sociales que habitan la ciudad.