Nueva metodología para el diseño de índices de calidad ambiental basada en extensiones difusas de funciones de transformación (2017)
El propósito de este artículo es presentar una metodología nueva y rigurosa, basada en el concepto de extensión difusa de una función de transformación para el diseño de índices de calidad ambiental. Una extensión difusa es una generalización de una función clásica extendida al campo de los conjuntos difusos en R. Las funciones de transformación se utilizan para convertir los valores que toman los indicadores ambientales en un emplazamiento, en sus contribuciones al índice de calidad ambiental. Para diseñar el índice de calidad ambiental se define un conjunto de atributos que debe incluir todos los factores significativos en lo concerniente a la calidad ambiental objeto de valoración. Para cuantificar cada atributo se selecciona un indicador ambiental, junto con su rango de valores. A continuación, se define una extensión difusa para cada indicador ambiental. Seguidamente, se calcula una matriz de comparación por pares de las importancias relativas de los atributos, a partir de la cual se determina su correspondiente vector de prioridades normalizado. Los valores que toman los indicadores en el emplazamiento objeto de estudio se describen en términos difusos, y la contribución difusa al índice de calidad ambiental se obtiene como la imagen del valor del indicador a través de la extensión difusa de la función de transformación. El valor difuso del índice de calidad ambiental es el resultado de agregar las contribuciones difusas, teniendo en cuenta sus importancias relativas. Finalmente, por desborrosificación del valor difuso del índice de calidad ambiental, se calculan los estimadores clásicos, puntual y de intervalo del índice de calidad ambiental.