Propagación por estacas en lulo, solanum quitoense lan (1989)
Dos ensayos fueron llevados a cabo en los invernaderos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá con el propósito de evaluar el enraizamiento de estacas terminales de lulo. Se aplicó al ácido indolbutírico y el naftalenacetico en las dosis de 500 y1500 ppm y las estacas se pusieron a enraizar en escoria y cascarilla de arroz. Se tomaron como parámetros fisiológicos el número de ra íces primarias, el peso seco total de lasra ices, la longitud y el diámetro de las mismas y el número de ra íces secundarias. Los resultados mostraron que el ácido indolbutírico a la dosis de 1500 ppm es el tratamiento más indicado para promover el desarrollo de raíces en estacas terminales de lulo especialmente a los 50 días después de la siembra. Por otra parte, la escoria fue el mejor sustrato de los dos ensayados posiblemente debido a su alta retención de humedad. Finalmente de todos los parámetros estudiadoslos más influenciados por los tratamientos fueron el número y la longitud de las raíces primarias y el peso seco total.