Utilización de los residuos de la extracción de carbón y del proceso de coquización junto con desechos plásticos, como alternativa de obtención de materiales (2015)
En la industria de extracción y procesamiento del carbón existen diversos materiales y subproductos de desecho que acarrean serios problemas de contaminación en aire, suelos y en fuentes hídricas que afectan la región del municipio de Samacá (Boyacá, Colombia) y especialmente a sus habitantes. Este proyecto tuvo como foco de atención la obtención de un material compuesto a partir de los residuos de la minería del carbón y residuos poliméricos, con el fin de contribuir a la solución del problema ambiental. Se buscó obtener un material compuesto con un aglomerante (polímero) y un aglomerado (residuos de la minería) que unidos pudieran ser utilizados en el sector de la construcción; para ello se  realizó una serie de actividades para identificar los residuos a usar, caracterizar sus propiedades físico-químicas, establecer las composiciones de las mezclas de los  materiales, conformar el material compuesto, analizar las características  físico-mecánicas, comparar con materiales existentes y finalmente con los resultados se formuló su posible uso dentro  del sector de la construcción.