Enseñanza-aprendizaje del concepto ciclo del agua en estudiantes de básica primaria (2015)
En esta investigación se presentan los modelos explicativos y los obstáculos frente a la enseñanza - aprendizaje del concepto ciclo del agua en estudiantes de básica primaria de la institución educativa “El Roble”, sede Juan José Neira del municipio de Neira (Caldas). Por medio de la exploración de las concepciones alternativas de los estudiantes se identifican los modelos explicativos con respecto al ciclo del agua y los obstáculos que presentan los mismos para la aproximación al conocimiento científico. Teniendo en cuenta dichos parámetros se diseña una unidad didáctica, la cual busca que los discentes desarrollen habilidades metacognitivas y adquieran saberes a profundidad que les permita solucionar problemas cotidianos en diversos contextos