Aproximación a los significados de la gestación y maternidad que construyen adolescentes y jóvenes de la localidad de Engativá-Bogotá, 2010 / Approach to the meaning of the pregnancy and maternity teens and young people to build the location of Engativá-Bogotá, 2010 (2010)
Objetivo: Describir las percepciones y significados que tienen las gestantes entre 17 y 20 años de la localidad de Engativá en Bogotá, acerca de su gestación y maternidad. Metodología: Investigación de abordaje cualitativo, de tipo Etnográfico Interpretativo. La muestra fue la saturación de la información, mediante entrevistas a 6 adolescentes en gestación entre 17 y 20 años de edad, las participantes se seleccionaron por pertenencia y adecuación. Resultados: Se encontraron importantes similitudes en lo expresado por la población seleccionada, y lo expresado por la literatura y resultados de investigaciones anteriores. La mayoría de las gestaciones no fueron planeadas, ya que no utilizaban métodos anticonceptivos en la mayoría de los casos ya que no contaban con recursos económicos para adquirirlos, sin embargo tenían conocimientos sobre estos. Al inicio de la gestación las adolescentes tuvieron dificultad para asumir su nueva condición, sin embargo con el transcurso de la gestación aceptaron su rol como madres y las implicaciones que este tiene. Conclusiones: El significado de la gestación para las adolescentes hace referencia a un cambio que implica “responsabilidad y “madurez”; para el cual hay que estar preparado, “estudiar” y “tener empleo”; sin embargo, sólo es asumido favorablemente cuando se cuenta con el apoyo de la pareja y la familia / Abstract: Objective: To describe the perceptions and meanings that pregnant women between 17 and 20 years in the town of Engativá in Bogota, about her pregnancy and maternity. Methodology: A qualitative approach of Interpretive Ethnographic type. The sample was the saturation of information, through interviews with six pregnant adolescents between 17 and 20 years of age, participants were selected for membership and fitness. Results: There were important similarities in the views expressed by the target population, and the statement of the literature and previous research. Most of the pregnancies were not planned, and not using contraceptive methods in most cases because they had no financial resources to acquire them, yet they had knowledge about these. At the beginning of pregnancy the adolescents had difficulty in assuming his new status, however in the course of pregnancy accepted their role as mothers and the implications this has. Conclusions: The significance of pregnancy for adolescents refers to a change that involves "responsibility and" maturity ", for which we must be prepared," study "and" having a job ", but only assumed favorably when it has the support of the couple and the family.