Caracterización del sistema de producción de uva (Vitis labrusca l.) En relación a las prácticas fitosanitarias convencionales en el municipio de Ginebra Valle del Cauca (2012)
El cultivo de la uva tiene una larga tradición en el Valle del Cauca, así como las prácticas fitosanitarias asociadas a este cultivo que se enmarcan en el uso de productos de síntesis química. En el presente trabajo se realiza una caracterización de los sistemas de producción del cultivo de Uva Isabella en relación a las prácticas asociadas con el uso y manejo de plaguicidas con diferencia en tipología de agricultores en el municipio de Ginebra, Valle del Cauca, a partir de un análisis cualitativo, utilizando una encuesta semi-estructurada y un análisis de priorización de problemas a partir de una matriz Vester. En donde se determinó que no existe un buen manejo fitosanitario del cultivo y que esto se debe principalmente a la falta de articulación entre la academia y el campo.