La reactivación de la doctrina monroe: las agendas para la américa andina y el caribe en la transición republicano-demócrata (2011)
¿Podemos pensar acaso en una agenda norteamericana alternativa hacia la América Andina y el Caribe en el contexto de la transición del gobierno republicano-demócrata en los Estados Unidos? Partimos de considerar que el proyecto de hegemonía militar, económica y comercial estadounidense en América Latina no está siendo cuestionado. Si bien existen nuevas e importantes transformaciones en las agendas domesticas internas que se expresan en los reclamos de los sectores sociales en los Estados Unidos por el desarrollo de una nueva agenda económica y social, y la necesidad de una transformación profunda en las relaciones internacionales, la política exterior hacia Latinoamérica continua orientándose a partir de las agendas de seguridad hemisférica y libre comercio. En este artículo mostraremos cómo estos dos grandes componentes de la política exterior se conjugan a lo largo de los gobiernos republicanos y demócratas desde los años cincuentas hasta hoy. Señalaremos como las principales fuerzas políticas en el contexto de la confrontación electoral por la presidencia de los Estados Unidos (2008) contribuyeron a legitimar estas agendas, para la América Andina y el Caribe, fortaleciendo sus vínculos con Colombia y México, principalmente, como estrategia de contención de la avanzada de los denominados gobiernos progresistas.