Ideas sobre el posible uso de la pancreatina en la bacteriologia del bacilo de hansen (1941)
Inicio esta "ideas" transcribiendo lo relativo a la "Constitución química del bacilo de la lepra" por Jeanselme. "Emprendido este estudio por P. G. Unna y sus alumnos, este estudio ha sido continuado por su hijo mediante la aplicación del método llamado "Leprahacks" que consiste en tomar fragmentos cutáneos sobre lesiones lepromatosas, reducirlas a polvo, mezclarlas con agua destilada, centrifugar el líquido lechoso así obtenido y extender el sedimento sobre portaobjeto. El éter y el cloroformo producen el alargamiento, el crecimiento o aumento de volumen, el estado sinuoso o la reducción de volumen del cuerpo bacilar y determinan la formación de lagunas, lo que conduce a UNNA, junior, a admitir que en los bacilos se suceden alternativamente, partes, unas ricas y otras pobres en grasas. La lejía de potasa ejerce, en general, una acción mucho más intensa. Hace desaparecer los bacilos en un tiempo relativamente corto. Los granos de LUTZ resisten durante mucho mayor tiempo a los procedimientos de extracción que las otras partes del bacilo.