Evaluación de la influencia del déficit hídrico en el crecimiento y desarrollo de la naranja “valencia” (citrus sinensis osbeck) en el piedemonte llanero de Colombia (2012)
Con el propósito de determinar la influencia del déficit hídrico en el crecimiento y desarrollo de la naranja Valencia, en el Piedemonte del Meta, en el año 2011 se realizó un experimento en un lote (lote 1) que consistió en tres tratamientos de riego, correspondientes a: T1 regado con el 100% de la Evapotranspiración Potencial (ET), T2, 50% de ET y el Testigo con el 0% de ET, desde el inicio de la floración en el mes de febrero hasta el cuajado del fruto en abril, el resto de la temporada no se aplicó agua debido a que hubo una distribución normal de las lluvias hasta la cosecha, se evaluó el contenido de humedad en el suelo (θv), el estado hídrico de la planta (Ψtallo), se llevó un registro detallado de los diferentes estadíos fenológicos como brotación, floración y cuajado; y se hizo la medición del crecimiento y calidad del fruto. Los resultados indican que los arboles del T1 presentaron mayor número y tamaño de frutos, sin embargo no hubo diferencias significativas (P0.05) en producción y calidad en comparación al Testigo. En otro lote (lote 2) en donde no hubo tratamientos (no se aplicó riego en ningún momento) se analizaron y midieron los mismos parámetros del lote 1 durante todo el ciclo del cultivo. Los resultados de θv y Ψtallo mostraron un déficit hídrico durante 60 días, que indujo la principal floración del año después de una precipitación de 26 mm. / Abstract. In order to determine the influence of water deficit on growth and development of the Valencia orange trees growth in the department of Meta in Colombia, an experiment was conducted in a batch (lot 1) that consisted of three irrigation treatments for: T1 watered with 100% of potential evapotranspiration (ET), T2, 50% of ET and the Control to 0% of ET, from the star of flowering in February to fruit set in April, the rest season water was not applied because there was a normal distribution of the rains to harvest, the following parameters were measured: moisture content in soil (θv), water potential in the plant (Ψstem), and the growth and fruit quality. A detailed record of phenological stages like sprouting, flowering and fruit set were taken. The results indicate that the trees of T1 showed a higher number and size of fruit, but there were no significant differences (P0.05) in yield and quality compared to the Control. In another batch (lot 2) no irrigation was applied at any point and the same parameters of lot 1 were measured during the crop cycle. The results of θv and Ψstem showed a water deficit for 60 days, which induced main flowering of the year after a rainfall of 26 mm