Diversidad taxonómica y distribución de la Tribu Pentodontini (Coleoptera: Scarabaeidae: Dynastinae) de Colombia (2014)
Pentodontini es la tribu de dynastinos más diversificada y la mayoría de sus especies están restringidas a una única región geográfica. Sin embargo su validez taxonómica ha sido bastante debatida y existen dificultades para la diferenciación de algunos de sus géneros y especies. En el presente trabajo se determinó la composición taxonómica de la tribu Pentodontini en Colombia, se diagnosticaron los géneros y especies con base en los caracteres de la morfología externa y los genitales masculinos, se discutió la significancia de los caracteres tradicionalmente utilizados, y se analizó la distribución geográfica del grupo en el país. Se revisaron colecciones entomológicas colombianas con el fin de determinar los especímenes, realizar montajes, estudiar los caracteres taxonómicos y obtener registros de la distribución y biología de las especies. La fauna de pentodontinos en Colombia está representada por siete géneros y 24 especies. Se validan y corrigen registros de distribución para el país y se discuten posibles cambios en la nomenclatura taxonómica de algunas especies que deberían ser consideradas sinónimos de otras (Pucaya punctata, Denhezia caucacola, Tomarus discrepans). Se encontró una especie nueva del género Tomarus y cuatro más (Tomarus cicatricosus, T. cuniculus, T. pullus y Oxyligyrus contractus) se registran por primera vez en el territorio colombiano. Se incluyen claves taxonómicas para la identificación de los géneros y las especies, y fotografías e ilustraciones de los caracteres diagnósticos. Aunque la forma de los parámeros y del spiculum gastrale fueron los caracteres más importantes para diagnosticar las especies, estos deben ser combinados con los de la morfología externa.