Aportes de una visión compleja a un concepto de planeación no lineal de las organizaciones (2005)
En este trabajo se busca ver el mundo entero como complejo, dado que todo aquello que ocurre en él es complejo y que la vida misma es compleja. Aclarando principalmente que complejo no es complicado, aunque lo complejo tenga algo de complicado por la incapacidad humana de dimensionarlo. El mundo es complejo por varios factores, primero, porque es un sistema y todo dentro de él también lo es, esto hace que vivamos inmersos dentro de múltiples sistemas, que nosotros mismos seamos sistemas y que estemos constituidos de sistemas; esto nos conduce al segundo factor que se encontró, y es que el mundo está lleno de redes, las cuales, al ser demasiado grandes van a impedir la comunicación de un nodo con otro en cualquier momento. Y como tercer y principal aspecto el mundo es Complejo porque todo está interrelacionado y para el hombre se hace imposible conocer todos aquellos factores que pueden afectar una situación. En las organizaciones sociales se debe buscar siempre una integración en todos los aspectos: de personas, de información, de conocimientos, pero principalmente de esfuerzos encaminados hacia un bien común. Las organizaciones no se pueden seguir viendo como un conjunto de áreas que desarrollan muy bien sus funciones – de forma aislada- pero que no son capaces de trabajar en conjunto, ellas deben funcionar como un todo articulado. Las organizaciones pueden ser más o menos complejas de acuerdo a su tamaño y a su nivel de interrelaciones, sin embargo esto no puede ser un impedimento para que se articulen en todos los niveles / Abstract: In this job is sought to see the entire world as complex, given that all that occurs in it is complex and that the same life is complex. Clearing up mainly that complex is not complicated, although the complex thing have something of complicated by the human incapacity to dimension it. The world is complex by various factors, first, because is a system and all inside it is also it, this does that we live immersed inside multiple systems, that we same are systems and that we are constituted of systems; this conducts us to the second factor that was found, and is that the world is full of networks, which, upon being too much large they are going to impede the Communication of a node with another in any moment. And as third and main aspect the world is Complex because all is interrelated and for the man is done impossible to know all those factors that can affect a situation. In the social organizations an integration should be sought always in all the aspects: persons, information, knowledge, but mainly of efforts directed toward a well common. The organizations cannot be followed seeing like an assembly of areas that develop very well its functions -of form isolated- but that not they are capable of working as a group, they should function as an all articulated. The organizations can be more or less complex according to their size and to their level of interrelate, however this cannot be an impediment so that they be articulated in all the levels.