La Nación Gunadule en el contexto binacional Colombia-Panamá: configuración, manejo y luchas por el territorio sagrado (2016)
Se pretende describir y analizar como la Nación Gunadule simboliza su territorio acorde a su cultura y cosmovisión, en el marco del proceso histórico de sus luchas políticas contra la dominación occidental, en el contexto de la fragmentación donde esta Nación trata de mantenerse cohesionada territorialmente a ambos lados de la frontera entre Colombia y Panamá́ en un esfuerzo de adaptación territorial. El autor iniciò en Medellin, Colombia, un viaje de quince días hacía, Guna Yala, que culminó en ciudad de Panamá́. Mediante observación participante, conoció́ detalles de la vida cotidiana de los Gunadule, obteniendo información mediante entrevistas grabadas en campo a diferentes miembros de sus comunidades, así́ como la toma de registro escrito, fotográfico y gráfico. Estos fueron ensamblados textualmente con diferentes escritos consultados que aparecen en la bibliografía de este trabajo, para abordar aspectos históricos, políticos y culturales y entender el territorio de la nación Gunadule en el contexto de los mencionados estados-nación. Se concluye que el vínculo indisoluble entre los Dule y su territorio está presente en la vida cotidiana, la religión, la forma de habitar, la medicina entre otros aspectos, integrados a los lugares sagrados como un articulador que representa un todo, la Madre Tierra de la cual ellos son solo una parte ,en la que luchan y lucharán por su territorio ,poniendo en duda el discurso de los estados-nación, y así́, como lo han hecho por cinco siglos, de una forma paulatina y de acuerdo a su persistencia consolidaran sus objetivos como Nación.