Universidad, ciencia y pedagogía (De S. Ramón y Cajal a J.A. Jiménez-Salas) (2001)
En la historia de la ciencia española y universal, Santiago Ramón y Cajal (1852-1934) tiene posición de relieve, de manera fundamental por sus contribuciones en el campo de la Neurología, en virtud de las cuales recibió en 1906 el Premio Nobel de Medicina, sin desconocer su importante producción literaria. En su disertación (1897) de ingreso a la Real Academia Española de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales se ocupó de cuestiones pedagógicas, bajo la ambición de fortalecer los procesos de formación de investigadores, con visión de urgencia, que hiciesen a su vez nuevas contribuciones científicas a la humanidad, en la solución de problemas que asedian a los individuos y a las comunidades. En este trabajo se trata de mirar aquellas concepciones, a la luz de la obra del eminente profesor José Antonio Jiménez Salas (1916-), quien introdujo en España la Mecánica del Suelo y en general la Geotecnia, con formación rigurosa de escuela, tomando en cuenta su producción científica, conversaciones personales y su disertación de ingreso a la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, pronunciada en 1982. Se trata, además, de esclarecer el papel de la Universidad en el panorama de la ciencia, y de afirmar la personalidad sobresaliente de ambos científicos, de condición emblemática, como multiplicadores comprometidos con la sociedad de nuestro tiempo, en la producción de conocimientos aplicados y en la formación de especialistas de alto nivel, en un contexto de universalidad.