Aproximaciones conceptuales para diferenciar promoción de la salud de la prevención de la enfermedad (1998)
El artículo tiene el propósito esencial de diferenciar conceptualmente la promoción de la salud de la prevención de la enfermedad con una visión integral y compleja. Esto implica también repensar los conceptos de salud y de enfermedad. Para lograr ese propósito desarrolla una propuesta novedosa a partir de concebir al ser humano como parte de esa población. Además enfatiza en la integralidad y complejidad del ser humano en sus dimensiones individual y social. Hace aportes no contemplados en todas las  proposiciones teóricas y es el papel que juega el tiempo en los procesos de salud, enfermedad, promoción y prevención. Se acepta que hay cierta relatividad en la salud y la enfermedad, puesto que parte de ver la dinámica de la vida donde se tienen etapas y momentos que se caracterizan por situaciones ideales y no ideales, es decir que hay contradicciones, diferencias, problemas y otras dificultades. De esta manera se rompe la idea de linealidad, idealismo y positivismo o viceversa de los conceptos. Termina el artículo con una especie de guía aplicable individualmente en un taller invitando a hacer práctica la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad.