Diseño de una unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos básicos de la geometría con énfasis en el perímetro y área en el grado quinto de la Institución Educativa Fe y Alegría Popular N° 1 del Municipio de Medellín (2015)
Resumen: El análisis de las distintas estrategias de enseñanza utilizadas y los resultados obtenidos en las mismas infiere la existencia de carencias conceptuales en el desarrollo del pensamiento geométrico y el sistema métrico de la población seleccionada dentro del desarrollo de este Trabajo de Grado. Se pretende entonces mejorar dichas carencias a partir del uso del Geoplano, físico o virtual donde los estudiantes tomen un papel activo en la apropiación de herramientas tecnológicas permitiendo un acercamiento a dichos conceptos desde el uso adecuado de las TIC. A través de dos fases: la primera en la que se determinan las dificultades puntuales que se presentan en la relación docente estudiante en la forma como se enseñan y se aprende los conceptos mencionados, se llega a la segunda fase en la que se pretende mejorar las practicas pedagógicas desde la pertinencia, la necesidad del estudiante y su aplicación en campos específicos donde se evidencie que su uso permitirá un aprendizaje realmente significativo como anota (Ausubel David, 1978) y con mejores resultados y duraderos en el tiempo y que a su vez sirvan de insumo para el proceso de enseñanza aprendizaje en el bachillerato.