Desarrollo y validación de un método para evaluar la disolución de progesterona en suspensión oleosa contenida en una cápsula blanda de gelatina (2016)
El objetivo de este estudio fue desarrollar y validar un método de disolución para progesterona en suspensión oleosa contenida en cápsula blanda de gelatina y evaluar la sensibilidad de dicho método a modificaciones en la formulación (variación del tamaño de partícula de la fase dispersa). Se evaluaron diferentes condiciones como aparato de disolución, velocidad de agitación u oscilación, tipo y cantidad de tensioactivo y pH del medio de disolución. Las mejores condiciones de disolución fueron obtenidas utilizando el Aparato 3 de la Farmacopea de Estados Unidos, a una velocidad de 30 inmersiones por minuto, con un medio de disolución de 250 mililitros de solución tampón de fosfato a pH de 6.8 con 4% (p/v) de Lauril sulfato de sodio, utilizando mallas 30 y 40 en las parte superior e inferior de la celda, respectivamente y empleando un sinker (de QLA Lab. Accesories, bajo el número de parte: BSK008-JP) para cada cápsula evaluada. El método demostró ser discriminatorio para las formulaciones de progesterona estudiadas. Las muestras fueron cuantificadas por un método de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC, por sus siglas en inglés) que fue selectivo, lineal, exacto y preciso en un rango de concentración de 24 a 144 microgramos por mililitro.