R-chaosoptimiser: un optimizador global no lineal sin restricciones escrito en lenguaje r para el cálculo estadístico (2011)
En este artículo se discute la implementación de rchaosoptimizer, un paquete de R para la optimización no lineal basada en técnicas de gradiente y algoritmos de optimización caóticos. La implementación está basada en tres bloques constructivos que pueden ser ejecutados solos o combinados: 1) el algoritmo de primera onda; 2) el método de búsqueda por coordenadas cíclicas basado en caos; y, 3) el algoritmo de segunda onda. El uso de algoritmos de optimización caóticos permite a la herramienta implementada escapar de puntos óptimos locales y converger al óptimo global dentro del domino predefinido de búsqueda. Dentro de los componentes previos, el usuario podría especificar una llamada al algoritmo BFGS para refinar la solución actual. El uso del algoritmo BFGS no es obligatorio, tal que la implementación es capaz de optimizar problemas con discontinuidades en la función objetivo. Sin embargo, el algoritmo BFGS es un método poderoso de búsqueda local, tal que, él es usado para explotar el conocimiento sobre la función objetivo para mejorar la solución actual. Finalmente, en ejemplo exploratorio es presentado.