Implementación de la base de datos en Acess para la producción científica de los docentes de la Universidad Nacional, sede Medellín (2009)
Se diseño una base de datos en Microsoft Access en la cual el modelo relacional permite consultar la producción científica de los docentes de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. Se crearon búsquedas específicas, usando el lenguaje SQL, que hacen posible indagar acerca de la producción científica por docente, e igualmente la evolución de esta por unidades académicas (facultades) y por año. A su vez la base de datos permite averiguar la citación, que la comunidad científica hace, de la producción científica de la UNALMED e información de los diferentes patrones de colaboración (nacional, internacional, sin colaboración). Teniendo en cuenta el factor de impacto de las revistas donde publican los docentes se crearon consultas acerca de la calidad de estas publicaciones, como búsquedas por el Factor de Impacto Normalizado. La base de datos se constituyó en una rápida y eficaz herramienta para la elaboración de una tesis de maestría que estudia y analiza los indicadores acerca de la producción científica y visibilidad de los investigadores de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín en la ISI Web of Science (1990-2007). / Abstract: It was designed on a Microsoft Access database, in which the relational model allows to consult the scientific production of the teachers of the Universidad Nacional de Colombia Sede Medellin. Specific researches was created, using the SQL language, which make possible to inquire about scientific production for every teacher, and In the same way the evolution of it by years and academic unities. Also the database allows to investigate all the registry and information in every article that the scientific community make about de scientific production of the UNALMED and information of the different patterns of collaboration (National, International, with no collaboration), counting on the impact factor of the magazines where the teachers make publications, consults about the quality of this publication were create, as researches for the factor of normalize impact. The database was founded on a quick and effective tool for the elaboration of a master thesis that studies and analizes the scientific production indicators and the visibility of the researchers of the Universidad Nacional de Colombia sede Medellin on the ISI Web of Science (1990 – 2007).