Caracterización de las propiedades físicas y mecánicas del bambú Bambusa vulgaris para uso estructural en Colombia (2018)
El bambú es un recurso natural renovable dotado de propiedades y características excelentes para la construcción de estructuras, siendo usado desde hace siglos en Asia y Latinoamérica (John K Francis, 1993). Una de las ventajas respecto a materiales tradicionales como el acero y el concreto, es que su transformación en material de construcción implica un menor consumo de energía, generando menos efectos negativos al medio ambiente. En esta investigación se determinan las propiedades físico mecánicas del Bambú Bambusa vulgaris proveniente del municipio de La Mesa, Cundinamarca, Colombia. Estudiando 12 culmos a los cuales se les realizan ensayos físicos para determinar contenido de humedad y densidad básica. Además se halla el valor del módulo de elasticidad y esfuerzos admisibles con ensayos mecánicos de compresión paralela, compresión perpendicular a las fibras, corte paralelo a las fibras, tracción y flexión, siguiendo los procedimientos descritos en la norma técnica colombiana NTC 5525 “Métodos de Ensayo para Determinar las Propiedades Físicas y Mecánicas de la Guadua angustifolia kunth” y el Código colombiano de construcción sismo resistente NSR10, necesarios para el diseño de estructuras con Bambusa vulgaris. (Texto tomado de la fuente).