Estudio geoquímico y petrográfico de las rocas subvolcánicas del área Arquia-Chirapotó (Antioquia-Caldas) (1984)
Se presentan en este trabajo los resultados de un estudio geoquímico y petrográfico realizado en un área de 25 Km. cuadrados al norte de Marmato (Caldas) donde se encuentra un ambiente geológico con características muy similares a las de esta importante zona aurífera. Un total de 50 muestras de roca fueron analizadas por el método de absorción atómica para determinar el contenido de metales básicos, principalmente cobre y molibdeno. Simultáneamente se estudiaron petrográficamente 41 muestras de rocas porfídicas que permitieron definir en ellas una extensa alteración propilítica, secundaria en importancia se encontró una alteración fílica. El análisis estadístico de los resultados encontrados se efectuó mediante los métodos de Lepeltier, promedio móvil, y el análisis factorial. El tratamiento indica una relación entre los metales analizados que permite establecer dos asociados muy importantes: 1. cobre-molibdeno-plata, 2. zinc-plomo-plata. / Abstract: The results of a geochemical and petrographic study of on 25 sq km area North of Marmato (Caldas), with a similar geological environment as the well known gold producing area are presented in this thesis. A total of 50 porphyritic rock samples were analyzed by atomic absorption to determine the contents of the following Basic metals: copper, molybdenium, zinc, lead and silver with the greatest interest in the first two. Forty-one of the same samples were analyzed petrographically demonstrating that they were affected by an extensive propylite alteration followed by a filic phose of secundary important. The results were analyzed by Lepeltier’s, the moving average and factorial analysis methods. The treatments indicate, importantly that the following associations are statically related: 1.Cooper – molybdenium – silver, 2.Zinc-lead-silver. The distribution of these associations is zonal with the maximum concentration of the first towards the Q. Chirapoto, while the second is Strong in the Q. la Guavita. These two associations indicate the existent of areas with geochemical anomalies which are correlated with lode mineralization.