Imaginarios urbanos y apropiación del espacio público por parte de estudiantes de la IED Castilla (2016)
Esta investigación analizó los imaginarios urbanos y las formas de apropiación espacial de los estudiantes de décimo grado de la IED Castilla, localidad de Kennedy, sur de Bogotá, sobre los espacios públicos que constituyen su escenario cotidiano. En ella se investigaron los imaginarios sobre la UPZ (46) Castilla de los estudiantes y como estos modificaban, propiciaban u obstaculizaban su conocimiento y práctica espacial. Para ello, estuvo guiada por la cartografía social como eje transversal y algunas técnicas propias de la investigación cualitativa. Se logró establecer que los imaginarios urbanos son elementos de gran importancia a la hora de desarrollar procesos de apropiación espacial, y que estos últimos favorecen la construcción de un sentido de pertenencia y de identidad del habitante hacia su espacio vivido. Imaginarios urbanos y apropiación espacial constituyen dos de las formas más comunes de relación entre el hombre y el espacio, son elementos indispensables para fortalecer procesos de enseñanza y aprendizaje más pertinentes a las realidades de nuestros estudiantes