Emma Araújo de Vallejo. Su trabajo por el arte, la memoria, la educación y los museos. (2015)
El texto que el lector o lectora tiene en sus manos recoge una larga entrevista, realizada en Bogotá, en varios momentos, desde 2008 hasta 2013, y busca reconstruir la trayectoria vital y profesional de Emma Araújo de Vallejo en su estrecha relación con los museos colombianos. Aunque tiene la forma de un monólogo, en realidad se trata de un diálogo de largo aliento que reconstruye los principales proyectos museológicos a los que estuvo asociada, bien sea de forma protagónica o como una de sus principales instigadoras. En este sentido, también se trata, si se quiere, de una historia de vida museológica que establece un punto de referencia muy significativo dentro de la ignorada historia de los museos colombianos y particularmente de los museos donde ella imprimió su huella mediante un intenso y significativo trabajo.