Aplicaciones de la bioinformática en la medicina: el genoma humano. ¿Cómo podemos ver tanto detalle? (2016)
La bioinformática es un campo novedoso que soporta parte de la investigación biológica dirigida a la identificación de variantes génicas que pueden ser descubiertas desde los estudios de genomas completos. Basados en esta motivación se presenta el panorama general de los aportes principales de la bioinformática en el desarrollo del secuenciamiento del primer genoma humano. Adicionalmente se resumen los principales avances en cómputo desarrollados para responder a las demandas requeridas por los métodos de secuenciamiento de última generación para lograr re-secuenciar un genoma humano. Finalmente se introducen algunos de los nuevos retos que deben asumirse para aplicar la genómica personalizada en el desarrollo de la medicina.