Creación de Mallas Ortogonales con Lemniscatas (2014)
Introducción: La construcción de mallas sobre regiones irregulares ha tomado gran importancia en los últimos tiempos debido especialmente a su uso en la solución numérica de ecuaciones diferenciales parciales (EDP’s). Un método numérico comúnmente empleado es el método de las diferencias finitas. En este proceso es indispensable la construcción de una malla sobre la región en la que está definida la EDP, ya que se generan aproximaciones a los valores de las funciones y a sus derivadas parciales sobre los puntos de esta malla. La calidad de la malla generada impacta directamente el error computacional y por ende la solución numérica de las EDP’s. En particular, factores como ortogonalidad, adaptación a la región y regularidad en sus celdas son deseables. En la Figura 0-1 se ilustra una malla adaptada a un tramo del río Sacramento (California)