La actualidad médico social. la verruga andina y su nuevo foco colombiano (1940)
Copia tomada de "La Reforma Médica", Año xxv.  N° 317, Lima (Perú), octubre 15 de 1939.La comunicación que insertamos, leída en la Academia Nacional de Medicina el día 29 del mes próximo pasado, por el doctor Daniel Mackehenie la mayor autoridad hoy en materia de Bartonellosis con que cuenta el Perú, confirma plenamente que la Fiebre del Guáitara, descubierta por el doctor Luis Patiño Camargo en el departamento de Nariño, Colombia, es seguramente idéntica a la Enfermedad de Carrión. Es al menos el testimonio inobjetable que se obtiene del examen de la sangre de los enfermos que han caído bajo la observación del probo investigador colombiano, sangre que nos fue confiada para someterla a interpretaciones como la que ha hecho el doctor Mackehenie. No anduvimos descaminados, cuando desde estas mismas columnas, nos inclinamos a considerar la Fiebre del Guáitara, una bartonellosis, estrechamente similar a la verruga de los Andes, tenida por cosa absolutamente vernacular en el Perú. La internacionalización de la Bartonellosis carriónica se confirma y con ello, nuevos trabajadores se sumarán a los numerosos que entre nosotros han edificado, con ciencia y con trabajo tenaz el capítulo de ésta hasta ahora pocos años enigmática dolencia.