Estudio de la emulsificación-difusión como método para la preparación de partículas sólidas lipídicas (2015)
En la presente investigación se estudia el método emulsificación-difusión con el propósito de determinar la influencia tanto de los materiales de partida como de las condiciones de preparación, sobre el tamaño y el potencial zeta de partículas lipídicas. En términos generales, la naturaleza y la concentración del lípido utilizado determinan el tamaño y el potencial zeta de las partículas. Así, los mejores resultados se presentan al utilizar como lípido diestearato de glicerilo, cuyas partículas exhiben tamaños inferiores a 200 nm y potenciales zeta cercanos a los -12.7 mV. Otros lípidos, como el alcohol estearílico y el ácido esteárico, aunque permiten la formación de las partículas, presentan índices de polidispersidad elevados. Por el contrario, la naturaleza de los solventes orgánicos tiene influencia significativa en el tamaño pero no en el potencial zeta, de partículas preparadas a partir de diestearato de glicerilo. Al evaluar otros materiales lipídicos, la naturaleza del solvente orgánico no determina las propiedades de las partículas. El estudio con diferentes agentes estabilizantes evidencia que los tensioactivos no iónicos son los adecuados para la preparación de las partículas y que la concentración de dicho agente estabilizante puede afectar el tamaño de la partícula sin lograr cambios significativos en el potencial zeta. Los tensioactivos iónicos no permiten la formación de partículas lipídicas por este método. En conjunto, los resultados obtenidos en este estudio son analizados considerando los parámetros de solubilidad de Hildebrand y algunas propiedades fisicoquímicas de los materiales de partida. Desde este punto de vista, la afinidad química entre los compuestos parece determinar el tamaño de las partículas y la tensión superficial del solvente orgánico, así como su solubilidad en agua se identifican como las propiedades fisicoquímicas que podrían determinar la formación de las partículas. De otro lado, según los resultados relacionados con la influencia de las condiciones operacionales del proceso de preparación, la formación de las partículas parece estar gobernada por las variables que determinan la eficiencia de la emulsificación y no por aquellas relacionadas con la etapa de difusión. Si se tiene en cuenta que en la literatura científica proponen dos mecanismos de formación de las partículas por este método, uno basado en el efecto Gibbs-Marangoni y otro en el que cada gota de emulsión da origen a una partícula, la evidencia experimental obtenida en la presente tesis, sugiere que este último podría ser el mecanismo que predomina cuando se separan partículas sólidas lipídicas por el método de emulsificación-difusión.