El comportamiento proceptivo femenino (2007)
Se realizaron dos estudios acerca del comportamiento proceptivo humano, para demostrar la posibilidad de registrarlo y observarlo en una situación simulada de espera, para hacer una aproximación a su clasificación y para saber si hombres y mujeres pueden observarlo y reportar su efectividad. Las variables sexo y emparejamiento se relacionaron con los reportes. En el primer estudio, se videograbaron y registraron los comportamientos proceptivos de 38 mujeres individualmente, en situación de espera con un hombre atractivo y con un hombre no atractivo. El comportamiento proceptivo apareció principalmente frente al hombre atractivo. En el segundo estudio se aplicó un inventario de comportamiento proceptivo a 100 hombres y 100 mujeres, quienes reportaron comportamientos que ejecutan las mujeres cuanto están atraídas hacia un hombre, así como su efectividad. Hombres y mujeres reportaron claramente el comportamiento y su efectividad. La discusión se enfoca en nuevos contextos de observación, posibles etapas del comportamiento proceptivo y otras variables involucradas en el proceso, y se plantean nuevas preguntas de investigación.