Evaluación de las condiciones de detoxificación de la toxina tetánica (1999)
La transformación a toxoide de la toxina tetánica sin purificar y libre de células, se evaluó bajo condiciones variables de pH, temperatura de incubación inicial (primera semana), potencial de óxido-reducción, concentración de toxina tetánica y concentración de formaldehído. Al tratar la toxina tetánica en un medio de reacción neutro existe menor porcentaje de pérdida de la proteína tetánica. Para las condiciones actuales de detoxificación, no existe dependencia de la concentración de formaldehído y la concentración de proteína tetánica inicial, variando de forma independiente el valor floculante. La reacción formaldehídotoxina es lenta a bajas temperaturas, con menor disminución del valor floculante y sin influencia del potencial redox en el valor floculante y en la pérdida de toxicidad.