Programa de atención integral al adulto mayor pensionado y/o beneficiario de unisalud - club día (2013)
Antecedentes. En el año 2003, el Centro de PrácticaLaboral del Departamento de Trabajo Social, elaboróel Plan Integral de Acción Social y Humana, que searticuló con el Área de Fomento y Protección de la Saludde UNISALUD.Objetivo. Generar la responsabilidad individual enel cuidado de la salud física y mental en los usuarios,favoreciendo la construcción de redes de apoyo, pormedio de talleres y actividades educativas preventivasen salud, ejecución de proyectos de Calidad de Vida yel bienestar para las familias de los vinculados.Materiales y métodos. El Programa cuenta con áreasde procesos educativos intergeneracionales tales comoArtística y Cultural, Salud, Lenguaje y Tecnología, conun total de 16 cursos desarrollados de forma conjuntacon los departamentos de: Lenguas Extranjeras (Inglés,Fancés, Alemán) y Literatura, y el Conservatoriode música, mediante la suscripción de convenios depráctica.Resultados. Reconocimiento de la población jubiladacomo estamento de la Universidad. Anualmente mediantesus evaluaciones de satisfacción, las caracterizaciones yel testimonio de los usuarios, constata que el 100% delos asistentes frecuentes consideran que el desarrollodel Programa contribuye al mejoramiento de su saludy calidad de vida.Conclusiones. El Programa genera sentido depertenencia hacia la Universidad, promueve relacionesinterinstitucionales y de responsabilidad social, y aportanuevos conocimientos y métodos de intervención parael Trabajo Social y la docencia en lenguas extranjerasy literatura.