Rehabilitación integral: Un análisis de contenido del marco normativo de apoyo a la discapacidad (2014)
Objetivo: Analizar el concepto Rehabilitación Integral y su diálogo con el marco normativo de apoyo a la discapacidad en Colombia. Materiales y métodos: El presente estudio es un análisis de contenido con enfoque cualitativo del marco normativo de apoyo a la discapacidad en Colombia, donde el método se encaminó a interpretar objetivamente el concepto de rehabilitación emergente en las leyes vigentes que apoyan la discapacidad. Resultados: Se obtuvo un corpus de 25 documentos de los cuales se extrajeron 67 unidades de análisis, que muestran una tendencia significativa hacia el modelo individual, con ambigüedad en la terminología utilizada que tiende a ser peyorativa y reactiva, (más evidente en normas anteriores a 2009) donde contenidos latentes se inclinan hacia la exclusión a partir del reforzamiento de estereotipos con una fuerte propensión a fomentar la adaptación individual al medio y a situaciones vitales de las personas con discapacidad. Conclusiones: Al ser el modelo individual el imperante en el marco normativo de apoyo a la discapacidad, las respuestas se centraron en el aspecto capacidad de funcionar, siendo el aspecto de oportunidad de elección el menos percibido en las unidades de análisis estudiadas.