Aproximación a la responsabilidad penal del directivo de empresa (2019)
En este trabajo se aborda desde un contexto histórico el análisis del Derecho penal económico y de la empresa, los desafíos que esta rama enfrenta con las condiciones actuales de la delincuencia, así como, revisamos desde un ámbito dogmático, el riesgo inherente a la actividad empresarial, la omisión impropia, la posición de garante del empresario o directivo de empresa, y algunas figuras de autoría y participación que podrían armonizarse con el reconocimiento de la posición o deber de garante del directivo, con un enfoque principalmente dirigido a los delitos contra el medio ambiente y los recursos naturales. De allí se desciende al estudio de la temática a la luz del ordenamiento jurídico penal colombiano, en especial a los pronunciamientos de la Corte Constitucional y de la Corte Suprema de Justicia, Sala de Casación Penal para llegar a la conclusión de la aplicabilidad de la posición de garante del directivo de empresa. (texto tomado de la fuente)