Manejo farmacológico de dolor en pacientes de la unidad de cuidado intensivo: revisión sistemática y meta-análisis (2016)
Introducción Entre el 50 y el 90% de los pacientes hospitalizados refieren haber sufrido dolor durante su estancia hospitalaria. Diversos estudios muestran que entre el 50% y 65% de los pacientes ingresados a UCI sufren dolor, convirtiéndose en una de las grandes preocupaciones para el equipo multidisciplinario (2;8). A pesar del progresivo conocimiento de los mecanismos fisiopatológicos de la producción del dolor y de la disponibilidad de diferentes fármacos, el dolor es todavía sub-tratado y existe amplia variabilidad en el tratamiento farmacológico del mismo. Objetivo Evaluar la efectividad del manejo farmacológico para el alivio del dolor en pacientes mayores de 18 años que se encuentran en la Unidad de Cuidado Intensivo. Estrategia de búsqueda Se realizó una búsqueda electrónica en MEDLINE, EMBASE y Cochrane Central Register of Control Trials (Ver Anexo 1. Términos de Búsqueda); no se realizaron restricciones por idioma o tiempo. Adicionalmente, se realizó una búsqueda manual para identificar publicaciones relevantes en presentaciones de congreso, páginas de instituciones expertas en el área de interés, posters con resultados de investigación, memorias en revistas indexadas y se contactaran expertos en el tema para identificar otros estudios publicados en revistas no indexadas. Resultados Se evaluaron un total de 21 estudios en texto completo. De ellos, se excluyeron 14: 5 estudios trataban con personas en posquirúrgico de cirugía cardiaca, 3 se trataban de estudios de cohorte y 6 no contenían los desenlaces de interés (dolor, medido por cualquier escala o método). Se seleccionaron finalmente 7 estudios. Conclusiones Se resalta la notable escases de estudios de investigación que evalúen la eficacia de la analgesia en el paciente de Unidad de Cuidado Intensivo. Es recomendable incorporar en la práctica diaria el uso de medicamentos analgésicos distintos a los opioides. Para esto se debe evaluar en cada paciente la posibilidad de recibir un mejor beneficio con medicamentos como el paracetamol intravenoso y la bupivacaina epidural. Así mismo se hace necesaria la realización de metanálisis que contengan como desenlace la dosis media utilizada de un fármaco. Este puede ser un buen sustituto de la medición directa de analgesia por medio de escalas de dolor.