Validación de un cuestionario de control de síntomas respiratorios en una población de preescolares con clínica sugestiva de asma (2014)
Introducción: La alta prevalencia del asma en la actualidad y el frecuente inicio de su presentación en menores de cinco años, hacen necesario contar con herramientas que permitan evaluar y hacer seguimiento de estos pacientes. El objetivo de este trabajo es validar la versión en español del cuestionario TRACK en una población de niños preescolares de la ciudad de Bogotá, con síntomas sugerentes de asma. Materiales y métodos: Se realizo un estudio de cohorte prospectiva y de validación de escala, se seleccionaron los cuidadores de niños menores de 5 años con síntomas respiratorios recurrentes sugestivos de asma, se hicieron dos tomas con una diferencia de 4 a 8 semanas y se realizaron mediciones para evaluar la validez de criterio, la validez de constructo, la fiabilidad test-retest, sensibilidad al cambio, la consistencia interna y la utilidad del TRACK Resultados: La población de estudio incluyo a cuidadores con promedio de edad de 26,94 ± 6,41 años, siendo el predominante las madres con un 87%. La escolaridad más frecuente fue de secundaria completa (45,8%), seguido de técnico (20,6%) y secundaria incompleta (19,1%). Estos eran padres de hijos de 21,08 ± 14,43 meses, de sexo masculino en el 60,3% de los casos, cuya captación se realizó predominantemente en el área de urgencias (48,9%). Los resultados de TRACK fueron significativamente diferentes entre los pacientes controlados 85,4 +/- 8,02, no tan bien controlados 70,22 ± 9,22 y mal controlado 42,35 ± 17,5 (P˂0,001), así como entre los pacientes clasificados como sintomático 53,49 ± 22,41 y recientemente sintomático 82,5 ± 12,58 (P˂ 0,001). La sensibilidad al cambio se manifestó con diferencias de 19 puntos entre las dos tomas (P˂0,002). El coeficiente de correlación intraclase (CCI) de las mediciones fue de 0,22 (IC 95%: 0,01-0,43), con un acuerdo regular y diferencias estadísticamente significativas. La consistencia interna por alfa de Cronbach fue de 0,776 para el cuestionario en su conjunto. El 79,39% de los encuestados calificaron como fácil la encuesta. Conclusión: La versión del TRACK en español tiene excelente validez de criterio, de constructo, sensibilidad al cambio y usabilidad, así como consistencia interna y fiabilidad test retest aceptables. Permitiendo su uso como herramienta válida para el seguimiento de la población pediátrica con síntomas respiratorios recurrentes sugestivos de asma.