EFECTO DEL VOLTAJE SOBRE LA FORMACIÓN DE NANOESTRUCTURAS DE TiO2 VÍA ANODIZADO ELECTROQUÍMICO (2014)
En este trabajo se fabricaron arreglos de nanotubos de TiO2 por el método de anodizado electroquímico usando tanto para el ánodo como para el cátodo láminas de Ti y diferentes voltajes deanodización. Para la preparación de las muestras se usó una mezcla de agua y solución de etilenglicol a temperatura ambiente cambiando el tiempo de síntesis durante la reacción. Se realizaron procesos de recocido a todas las muestras en el rango entre 273 y 723 K, sin observarse cambios en las propiedades morfológicas del material. A partir de medidas de difracción de rayos X fueron identificadas las fases rutilo y anatasa en todas las muestras; cuando la temperatura de recocido superó los 723 K, se observó un cambio estructural de la fase anatasa a rutilo. A partir de medidas de SEM se observó que el tamaño del diámetro interno de los nanotubos varió entre 37 nm y 41 nm cuando el voltaje de anodización fue alternante y constante, respectivamente. Se observó que un tamaño de ~6 um de longitud y 29,56 nm de espesor de la barrera del tubo están influenciados por el voltaje de anodización constante de 80 V; sin embargo nanotubos con forma de guadua se evidenciaron cuando se aplicó un voltaje alternantede 80 V y 20 V durante 1 minuto y 5 minutos respectivamente. Sepresenta una correlación entre los parámetros de síntesis y laspropiedades morfológicas.