La diatomea epizoica Campylodiscus cf. clypeus (Bacillariophyta: Surirellaceae), un nuevo simbionte del manatí del Caribe en México (2018)
Las observaciones de interacción epizoica entre diatomeas y mamíferos marinos han sido realizadas principalmente en cetáceos, siendo escasas en sirenios. Por medio de un raspado superficial de la piel se colectaron muestras del biofilm de un manatí del Caribe macho cautivo en 2014 en una laguna dulceacuícola en Quintana Roo, México. La diatomea Campylodiscus cf. clypeus fue encontrada, por lo que se asume una relación epizoica anteriormente desconocida.