Caracterización de la emisión observada en bandas fotométricas e Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos, de un conjunto de galaxias tipo Seyfert 1, Seyfert 2, mediante la aplicación de un análisis estadístico tipo Cluster y pruebas Kolmogorov-Smirnov (2012)
En este trabajo se presenta un estudio de las emisiones, de un grupo de 108 galaxias Seyfert 1 y Seyfert 2, en las bandas J(1.26μm), H(1.60μm) y K(2.25μm), 6μm, e IRAS 12μm, 25μm, 60μm, 100μm, Rayos X (2-10 KeV) y líneas espectrales asociadas a moléculas de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH en 7.7μm), y átomos como [O IV] (25.89μm), [Ne II] (12.81μm) y [Ne III] (15.56μm). El estudio parte de considerar para este conjunto de observables, las emisiones asociadas a fenómenos de formación estelar o vinculadas a la actividad del núcleo activo. Adicionalmente se analizó la importancia de estos observables en la descripción del modelo unificado de los Núcleos Activos de Galaxias y su posible relación con la actividad estelar presente. En esta dirección se aplicó un conjunto de pruebas: análisis de regresión lineal, prueba de Kolmogorov- Smirnov (K-S) y el método de agrupación de datos cluster, así como diagramas de diagnóstico que permitieron diferenciar las poblaciones y respaldar sus resultados dentro del modelo unificado de galaxias activas. / Abstract. In this work, I made a study of the photometry emission of a group of 108 galaxies Seyfert 1 and Seyfert 2, in bands J (1.26μm), H (1.60μm) and K (2.25μm), 6μm, IRAS 12μm, 25μm, 60μm, 100μm, X-rays (2-10 Kev) and lines associated with molecules like Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (PAH in 7.7μm), and atoms like [OIV] (25,89μm), [NeII] (12,81μm) and [NeIII] (15,56μm). The study starts to consider, for this assembly of emissions, which observables were associated to stellar formation or to the active nucleus. Additionally I review the importance of this quantities in the description of the unified model of AGNs and the relation with stellar activity. In this direction I applied a set of statistical tests (analysis of linear regression, test of Kolmogorov-Smirnov (K-S) and method of grouping data “cluster”) as well as diagnosis diagrams were processed. This analysis allowed to contrast the populations and to validate its results within the unified model of galaxies.