La globalización como reto para la formación de profesionales en enfermería en américa latina (2012)
El desempleo, las bajas remuneraciones y las malas condiciones laborales en que se desempeñan los enfermeros en América Latina promueven que, en un ambiente de globalización, estos profesionales busquen alternativas de desarrollo fuera de su país. Esto supone un reto para los centros de formación en Enfermería latinoamericanos en varios aspectos. Este artículo hace una breve aproximación a la situación de las economías y de los enfermeros en América Latina, y sugiere una serie de propuestas a las universidades que les permitan ofrecer al mercado laboral, profesionales que se desempeñen competitivamente en un entorno globalizado; por último, termina haciendo una reflexión en torno a la importancia que en el corto plazo deberán ofrecer los gobiernos a esta profesión, si esperan mantener en sus países a enfermeros competentes que realmente contribuyan al progreso de las condiciones de salud y de vida de sus ciudadanos y, evitar a su vez, el ingreso masivo de profesionales del extranjero en deterioro del mercado laboral interno.