La agonía planetaria (1994)
Nuestro devenir está animado, más que nunca, por la doble dinámica del desarrollo de las ciencias y del desarrollo de las técnicas; ambos se alimentan mutuamente. Esta dinámica propulsa en el globo el desarrollo industrial y el desarrollo civilizacional que la estimulan recíprocamente. De este modo, la tecno-ciencia dirige el mundo desde hace un siglo. Sus desarrollos y expansiones son los que llevan a cabo los desarrollos y expansiones de las comunicaciones, las inter-dependencias, solidaridades, las reorganizaciones, las homogeneizaciones, que, asimismo, desarrollan la era planetaria. Pero son también estos desarrollos y estas expansiones las que provocan, en un contra efecto retroactivo, las balcanizaciones, las heterogeneizaciones, las desorganizaciones. Las crisis de hoy en día.