Narrativa hipertextual: hacia la construcción de una crítica (2012)
El presente trabajo hace una reflexión teórica sobre la narrativa hipertextual. Su especificidad genera una sensibilidad distinta que apela a la acumulación de imágenes en la sinestesia de los sentidos, por ello se hace necesario prefigurar una nueva manera de abordarla desde la crítica, ya que la experiencia estética y las posibilidades de significación se potencializan. El marco teórico está estructurado desde tres frentes: La crítica posestructuralista, la noción de posmodernidad y las teorías del hipertexto. La metodología es analítica, toda vez que parte de la revisión teórica, el estudio contrastivo entre diferentes teorías, para hacer la confrontación entre los presupuestos de la teoría crítica literaria y las producciones de literatura hipertextual. Se plantean algunos elementos de esta crítica como: El texto mismo, la narrativa interactiva, los procesos de creación de la obra, y por último, la crítica. Con ello se busca hacer una caracterización de la narrativa hipertextual y a partir de ahí considerar los elementos pertinentes para la reflexión sobre la posibilidad de una crítica de esta narrativa. En este orden de ideas, la reflexión teórica tiene la siguiente estructura. En un primer momento se pretende hacer un breve esbozo sobre el objeto de estudio de la crítica en el siglo XX. Posteriormente, se hace una exposición de los conceptos relativos a la creación, distribución y recepción de la novela hipertextual. Para terminar, se plantea la propuesta de análisis de los límites y alcances de las reflexiones teóricas planteadas para una crítica de la literatura hipertextual.