"efecto ancla" en la hidrogenación estereoselectiva de dihidro-mahuba-lactonas (1984)
En la hidrogenación catalítica de (3R, 48, 2E)-2—(hexadec—15-inilideno)— 3—hidroxl—4—metllbutanolido (una dihidro—mahuba—lactona), utilizando H2/Pd— C en metanol, se obtuvo un producto con un rendimiento del 86% , ocurriendo una hidrogenación estereoselectiva. Haciendo uso del espectro de RMN H del acetato del producto de hidrogenación y de la ecuación de Karplus, se muestra que el hidroxilo alílico actúa como un "ancla" en el catalizador.