Capacidad del diagnostico clínico presuntivo y validez del estudio del exudado pleural en pacientes con derrame pleural inespecífico (1998)
En Colombia la neumonía  y otras enfermedades respiratorias son la segunda y tercera causa de egreso hospitalario desde hace más de diez años y así mismo dentro de las enfermedades  transmisibles, principalmente las neumonías, son el grupo principal entre las causas de años de vida potencialmente perdidos por discapacidad. Entre las enfermedades seleccionadas como de notificación obligatoria, la tuberculosis del tracto respiratorio es la tercera causa a pesar del aumento en la cobertura en la vacunación entre 1980 y 1993. Como se aprecia, la índole del problema abarca grandes dimensiones y en nuestro hospital los casos de enfermedades respiratorias son muchos y también de manera importante se asocian algunos a complicaciones como el derrame pleural de el cual en varios casos, no es posible establecer el verdadero origen en una primera evaluación. Muchos pacientes con exudados, principalmente linfocitarios, requieren múltiples punciones torácicas que muchas veces no ofrecen resultados específicos sobre la naturaleza del problema, por lo que tienen que ser sometidos a biopsia cerrada o abierta de pleura.